О количестве фото

О количестве фото

• Друзья, продолжаем тему о качестве и количестве фотографий. В прошлый раз мы обсудили, что время обработки напрямую связано с качеством фотографий. Но зачастую мы слышим вопрос на начальном этапе: "А сколько фотографий планируется?". И это хороший вопрос. С семейной часовой фотосессии в среднем мы отдаем 60 фотографий. Много это или мало? Мы бы сказали "то, что надо".
• Что касается творческих проектов и индивидуальной фотосессии, то там зачастую еще меньше фотографий. Это связано с тем, что для творческих фотосессий требуется более трудоемкая детальная проработка, а это занимает времени порою больше, чем обработать одну семейную фотосессию.
• Почему еще в творческом варианте фотографий меньше, есть следующая причина: любая творческая фотография, даже будь это индивидуальная, но стилизованная, рассматривается нами как картина, а, значит, ценность ее одной уже высока, т.к. в нее заложена задумка, скомпонована композиция, проработана поза модели, учтены мелкие нюансы. И представьте, если бы художник отдавал вам в итоге не 1 картину, а 10, плюс ещё черновики и начальные зарисовки. С последними вообще непонятно, что делать, а с картинами возникнет вопрос "куда мне их все повесить?". Конечно, фотография - это не совсем картина, поэтому снимков мы отдаём гораздо больше, но, когда фотографий слишком много, особенно стилизованных, то ценность одной сильно падает, так же как и в семейном варианте: если фотографий слишком много, то уже становится трудным определиться, какая нравится больше, и чаще всего они просто отправляются в архив. А если на разных фотоснимках запечатлены различные позы, взаимоотношения, эмоции, то такие фотографии смотреть гораздо приятней, согласитесь.
• И еще немного об исходниках: мы считаем плохим тоном отдавать их клиенту. Объясним, почему. Во-первых, мы выбираем именно самые лучшие варианты кадров с фотосессии и обрабатываем их. Во-вторых, вы заплатили деньги за фотосессию, которая подразумевает обработку, зачем вам выполнять нашу работу или хуже того, выставлять фотографии без обработки? Профессиональная фотография отличается тем, что на этапе фотосъемки фотограф получает "сырые" снимки, то есть на них мало контраста, меньше света, недостаточно резкости и в целом они тусклые. Обработка же приводит фотографию в лучший вид, и это немаловажная причина, чтобы все-таки наслаждаться обработанными сочными кадрами. Ну и в-третьих, из 60 вариантов снимков, вы наверняка сможете найти те, что понравятся вам больше всего и, возможно даже, захотите их распечатать и повесить на память у себя дома. Это же относится и к 15 с детальной проработкой.
• Какой вывод можно сделать? Обработанных готовых фотографий должно быть в меру - не мало, чтобы вы нашли то, что вам по душе и не много, чтобы вы ценили каждый кадр, и он был вам дорог.